Cotufa, raíz de la Pataca |
El primer
“sitio” que visitamos, para encontrar información sobre la palabra “cotufa”, su
origen, su significado, es, por supuesto, el Diccionario de la Real Academia
Española; pero no es mucho lo que nos dice la R.A.E.
Pataca |
De entrada
nos informa que “cotufa” es una palabra de “origen incierto”, que es el
tubérculo de la raíz de la pataca, el cual tiene unos tres centímetros de largo
y se come cocido.
Además nos
dice, en segundo lugar, el “mata burros“de la R.A.E., que “Cotufa” es una golosina,
es decir: “Un manjar delicado, generalmente dulce, que sirve más para el gusto
que para el sustento” (sic.); que es una gollería (otra palabreja de
origen incierto) lo que significa: “Manjar exquisito y delicado” que en sentido
coloquial hace referencia a “Delicadeza, superfluidad” (sic.)
A
continuación, en cuarto lugar, hace mención de la locución verbal coloquial
“Pedir cotufas en el golfo” la que hace alusión a “Pedir cosas imposibles.
Lo expuesto
en párrafos anteriores elimina de un solo golpe una de nuestra más confiable
fuente, lo que nos obliga a recurrir a otros medios, y así encontramos que hay
varias versiones:
La más
conocida es la que nos dice que el maíz con el cual se elabora la cotufa venía
en sacos que tenían la inscripción, en inglés “Corn to fry” (Maíz para freír) que
al venezolanizarse dio origen a la palabra “cotufa”.
Otra
versión, menos conocida señala la palabra cotufa, como la venezolanización de la frase francesa “coup du affamé”, que se
puede traducir como “Pasapalo” (pero que significa literalmente “Golpe de los Hambrientos”).
Si se pronuncia rápidamente, suena sorprendentemente parecido a “Cotufa”
(Cu-du-fame).
Era creencia
de algunos pobladores americanos, antes de la llegada de Colón, que en el
interior de los granos de maíz moraban espíritus apacibles que se enfurecían
cuando el cereal se calentaba y escapaban en forma de una pequeña nube de vapor,
abandonando los granos, que por efecto del calor se inflaban, dando origen a
las cotufas.
Tomado del blog Padylla.com |
Aunque en
España, generalmente, se le conoce con el nombre de palomitas de maíz, hay
algunas regiones donde, al producto del maíz reventón o palomero, se le llama
“Cotufa: En Tomelloso, municipio español, de la provincia de Ciudad Real,
Comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. En Cuenca municipio español y
ciudad, capital de la provincia homónima en Castilla-La Mancha. En Santa Cruz
de Tenerife, capital de la provincia homónima de la isla de Tenerife y de
la comunidad autónoma de Canarias. En las islas occidentales
(Tenerife, La Gomera, La Palma y el Hierro).
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